きなこ
2009年 11月 29日
引き続き、『少しのイーストで、、、、』の本から、、、
きなこのフィセル、を焼いてみました。
きなこが25%も入るので、
あんまり膨らまない&あんまりかわいくない(!?)パンです。
でも、きなこ好きにはたまらなくよい香りです。
黒蜜をつけて食べるとおいしいそうな。
我が家にはなかったので、ハチミツをつけて食べてみました。
ちょっと固いので、毎日食べたいパンではないけれど、たまになら変化があっていいかも。
さらに、ずーっと前から欲しかったドーナツ抜型をゲットしたので、
それを使ってドーナツも作ってみました。
cuocaの、きほんのドーナツ(アメリカンドーナツ)のレシピです。
スコーンを作るときみたいに、粉を練らないように混ぜて、
冷蔵庫で生地を冷やしてから、型で抜いて揚げます。
そうすると、、、サクッとしたドーナツの仕上がりました。
いつもは、パン生地みたいに材料をよーく混ぜて、
なんとなーくな自己流でやっていたので、食感の違いに驚き!
揚げパンみたいなふんわりしたのもいいけど、サクッとしたこちらもアリだな〜と
勉強になりました。
今日はお天気もよかったので、張り切って、
ベランダの植木鉢を移動させて模様替えしていたのですが、、、
あっ、ヤバいかもーーーと思った矢先に腰を痛めてしまいました。
もはやこれがギックリ腰!?、、、人生初です。イテテテ、
大したことはないのですが、20代ではない体、これからも用心せねばです。。。涙
きなこのフィセル、を焼いてみました。
きなこが25%も入るので、
あんまり膨らまない&あんまりかわいくない(!?)パンです。
でも、きなこ好きにはたまらなくよい香りです。
黒蜜をつけて食べるとおいしいそうな。
我が家にはなかったので、ハチミツをつけて食べてみました。
ちょっと固いので、毎日食べたいパンではないけれど、たまになら変化があっていいかも。
さらに、ずーっと前から欲しかったドーナツ抜型をゲットしたので、
それを使ってドーナツも作ってみました。
cuocaの、きほんのドーナツ(アメリカンドーナツ)のレシピです。
スコーンを作るときみたいに、粉を練らないように混ぜて、
冷蔵庫で生地を冷やしてから、型で抜いて揚げます。
そうすると、、、サクッとしたドーナツの仕上がりました。
いつもは、パン生地みたいに材料をよーく混ぜて、
なんとなーくな自己流でやっていたので、食感の違いに驚き!
揚げパンみたいなふんわりしたのもいいけど、サクッとしたこちらもアリだな〜と
勉強になりました。
今日はお天気もよかったので、張り切って、
ベランダの植木鉢を移動させて模様替えしていたのですが、、、
あっ、ヤバいかもーーーと思った矢先に腰を痛めてしまいました。
もはやこれがギックリ腰!?、、、人生初です。イテテテ、
大したことはないのですが、20代ではない体、これからも用心せねばです。。。涙
by yoshikoyano
| 2009-11-29 21:21
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