ケーキ作り。
2011年 12月 27日
クリスマス終わりましたね〜!
親的には一仕事終えました。ふぅ〜っっ
お菓子作りはあまり得意な方ではないですが、
今年もケーキを作りました!ロールケーキです。
今年は思い切って、ロールケーキ用の正方形の天板を買いました。
これでこれからもいっぱい焼くぞー。
こんな感じ↓のロールケーキが完成。
生地は、カラメルソースが少し入っているので、ややブラウンな色です。
クリームは生クリーム+マスカルポーネも。
なので、少し甘さが抑えられて、生クリームがやや苦手な私的にも食べやすい。
来年はブッシュドノエル、、、とか挑戦してみようかな??
続いてこの勢いで、先日お友達に教えていただいたシフォンケーキも、忘れないうちに復習。
シフォンケーキ、スポンジケーキと何が違うんだろう??
と思っていたのですが、“混ぜ方”、ですよね。
卵白泡立てて、粉が入ろうがひたすら泡立て器でまぜまぜ。
色々なレシピや作り方があるとは思うのですが、
教えていただいたのは、このやり方で、さらに、バターも使わずサラダ油や水を入れるので、
かなり気楽につくれます。
(バターって最近は高いし、カットしたり軽量したり意外と面倒くさい。。。これがないと作業がぐっとラクになる。)
それで、しっとり&ふわ〜なシフォンケーキが完成します!
すごーい!!
暗闇から失礼します。
夜のお供にいただきました♪
親的には一仕事終えました。ふぅ〜っっ
お菓子作りはあまり得意な方ではないですが、
今年もケーキを作りました!ロールケーキです。
今年は思い切って、ロールケーキ用の正方形の天板を買いました。
これでこれからもいっぱい焼くぞー。
こんな感じ↓のロールケーキが完成。
生地は、カラメルソースが少し入っているので、ややブラウンな色です。
クリームは生クリーム+マスカルポーネも。
なので、少し甘さが抑えられて、生クリームがやや苦手な私的にも食べやすい。
来年はブッシュドノエル、、、とか挑戦してみようかな??
続いてこの勢いで、先日お友達に教えていただいたシフォンケーキも、忘れないうちに復習。
シフォンケーキ、スポンジケーキと何が違うんだろう??
と思っていたのですが、“混ぜ方”、ですよね。
卵白泡立てて、粉が入ろうがひたすら泡立て器でまぜまぜ。
色々なレシピや作り方があるとは思うのですが、
教えていただいたのは、このやり方で、さらに、バターも使わずサラダ油や水を入れるので、
かなり気楽につくれます。
(バターって最近は高いし、カットしたり軽量したり意外と面倒くさい。。。これがないと作業がぐっとラクになる。)
それで、しっとり&ふわ〜なシフォンケーキが完成します!
すごーい!!
暗闇から失礼します。
夜のお供にいただきました♪
by yoshikoyano
| 2011-12-27 16:45
| お菓子