いかなごのくぎ煮

あけまして、、、の記事から、まただいぶ日にちが空いてしまいました。。。

2月の末に今春のいかなご漁が解禁となって、スーパーでも販売されているようになったので、
先週末、くぎ煮を作りました!

販売価格は、1キロ、3,000円ほどです。
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これ、数年前に比べたら、倍近くの値段になっていますよね。
このブログでも、6年前に記録していますが、この頃は1,500円前後だったような。。。


今の家に越してきてからは、初めての挑戦です。

解禁してすぐ、いかなごが小さめの期間の方がやりやすいので、
今年は早めの、3月3日のトライでございます。

買ってきたらすぐ、水洗いして、しっかり水切りして、、、
調味料でグツグツと。。。
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1時間弱ほどかな。
炊いている間は、吹きこぼれないように火の調整だけで、中身には一切ふれません!

ほとんど煮汁がなくなってきた頃に、鍋をあおって、ひっくり返すかんじですが、
なかなかうまくできないので、ここでは少し、木ベラを使います。
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その後、ザルにあげて、煮汁をきってあげると、、、(煮汁も、ぶりの照り焼きとかに再利用できるそうです)
ピンっと、しっかり釘のような"いかなごのくぎ煮"に出来上がりました!
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今回は、いかなごのサイズ感がよかったのか、うまくいったように思います。


シンプルに、生姜のみでしたが、またバリエーションパターンも、作ってみたいなと思っています!

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by yoshikoyano | 2018-03-06 10:20 | おかず

13歳男子&10歳女子のママです。


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