シフォンケーキ

最近、またはまりだしているのが、、、シフォンケーキ作り。

これは、少ない材料で作れるので、思い立ったときにさっと作ることができます。

我が家のシフォン型は17センチ。
これで卵4個使います。

いろいろと試してはみたのですが、今のところ、この分量がしっくりきています。

まずは、一番重要な卵白の泡立て。
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これは、キッチンエイドで、しっかりと泡立てます。ピンと立つまで!

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オーブンでは、170℃で45分ほど、じっくりと焼き上げます。
しっかりと下火にあてた方がよいのかなと思い、天板ではなく、網の上に
のせて焼いています。この効果はあるのかどうか???わかりませんが。
今回は抹茶パウダー入りにしてみました。
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さらに、アイシングでコーティングしてみようかなと思ったのですが、、、
水分をうっかり入れすぎて、ゆるゆるのアイシングとなってしまい、
あまりひっついてくれず、、、
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でもまぁ、しっとり&フワの食感でおいしかったです!

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by yoshikoyano | 2018-02-14 10:57 | お菓子

13歳男子&10歳女子のママです。


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