またまたバゲット
2009年 03月 20日
焼いてマース。
バゲットって、必ず、あーすればよかったーっていう点がでてくるから、
続けて焼きたくなるのです。
たぶん、1ヶ月毎日焼いていたら、かなりプロ級な腕前になるのでは?
とも思うのですが。。。
主婦の片手間ではそうもいきませんけどね。
本業を忘れず、ほどほどにがんばりマース。
今回は、"皮をぶあつくしたーい"をテーマにやってみました。
配合は前回と同じで、『焼き』を変えました。
まず、maxまで余熱して(うちは320度までいきます)、スチームをだし、
250度にして生地を投入。
15分くらいそのまま焼いて、かなりこんがりと色づいてきたので、
210度に下げました。そのあと3分くらい焼いて、もうちょっと焼き込むべきかぁ???
とも思いましたが、焦げたらやだなーと思い、切り上げてオーブンから出しました。
で、こんな焼き色。
前回よりは、ガシッと男前なかんじかしら?
ただ、パチパチ〜と鳴き声があまり聞こえてこなかったので、
もう少し我慢して焼き込むべきだったのかもしれません。(でも、黒んぼになったらやだしなー)
切った断面も、前回よりは、若干クラストが分厚くなった気がします。
理想は、もーっとガシーッとしてて、中は透明感があるようなみずみずしさー
みたいなやつなんですけどね。
まぁ、今日はこんなもんでヨシとします。
これ、2本ともおやつに子供たちに全部食べられました。(もちろん私の胃袋にも入ってますが)
息子は、器用に中をほじくって柔らかいとこだけ。
私が皮担当。。。
しまいには、バゲット振り回して、シンケンジャーごっこ。
(↑新しいヒーロです。)
あたいの力作をーーーー
怒る気もうせましたわっっっ
バゲットって、必ず、あーすればよかったーっていう点がでてくるから、
続けて焼きたくなるのです。
たぶん、1ヶ月毎日焼いていたら、かなりプロ級な腕前になるのでは?
とも思うのですが。。。
主婦の片手間ではそうもいきませんけどね。
本業を忘れず、ほどほどにがんばりマース。
今回は、"皮をぶあつくしたーい"をテーマにやってみました。
配合は前回と同じで、『焼き』を変えました。
まず、maxまで余熱して(うちは320度までいきます)、スチームをだし、
250度にして生地を投入。
15分くらいそのまま焼いて、かなりこんがりと色づいてきたので、
210度に下げました。そのあと3分くらい焼いて、もうちょっと焼き込むべきかぁ???
とも思いましたが、焦げたらやだなーと思い、切り上げてオーブンから出しました。
で、こんな焼き色。
前回よりは、ガシッと男前なかんじかしら?
ただ、パチパチ〜と鳴き声があまり聞こえてこなかったので、
もう少し我慢して焼き込むべきだったのかもしれません。(でも、黒んぼになったらやだしなー)
切った断面も、前回よりは、若干クラストが分厚くなった気がします。
理想は、もーっとガシーッとしてて、中は透明感があるようなみずみずしさー
みたいなやつなんですけどね。
まぁ、今日はこんなもんでヨシとします。
これ、2本ともおやつに子供たちに全部食べられました。(もちろん私の胃袋にも入ってますが)
息子は、器用に中をほじくって柔らかいとこだけ。
私が皮担当。。。
しまいには、バゲット振り回して、シンケンジャーごっこ。
(↑新しいヒーロです。)
あたいの力作をーーーー
怒る気もうせましたわっっっ
by yoshikoyano
| 2009-03-20 16:05
| バゲット